St. Nicolai Gifhorn

Monatssschlussandachten in der benachbarten Schlosskapelle am letzten Samstag des Monats um 17.00 Uhr

Gottesdienst auf dem Marktplatz am Samstag vor dem Erntedankfest

Die Kirche ist täglich von 9.00 bis 17.00 Uhr geöffnet.

Pfarrgemeindebüro der
Ev.-luth. St. Nicolaikirche
Steinweg 19

Beschreibung von St. Nicolai

Der Namenspatron St. Nikolaus ist wegen des Nikolaustages bekannt. Der Legende nach hat er als Bischof von Myra Kindern geholfen. Er war auch Schutzpatron der Händler und Reisenden. Das mag bei der Namensgebung auch eine Rolle gespielt haben, weil Gifhorn an einer alten Salz- und Handelsstraße lag.

Die jetzige Kirche, die dritte an dieser Stelle, ist eine barocke Saalkirche (1744) mit umlaufenden Emporen. Der Turm wurde schon 1737 erbaut.

Der Altaraufsatz stammt wahrscheinlich aus der Schnitzschule Ziesenis, Hannover. Er wurde in Teilen durch Pferdefuhrwerke nach Gifhorn gebracht (1744). Die wertvolle Orgel (1748, II/24) schuf der Schnitgerschüler Christian Vater. Der Taufstein datiert von 1744. Die Altarwand mit ihren vielen biblischen Motiven lädt zur Meditation ein.