St. Martin Dorfmark

April bis Oktober immer von 9.30 Uhr bis 16.00 Uhr. Besichtigungen sind nach Absprache mit dem Pfarramt möglich.

29683 Bad Fallingbostel/ Dorfmark

Beschreibung von St. Martin

Die Geschichte der Kirche zu Dorfmark reicht zurück in die urkundenarme Zeit um die Jahrtausendwende. Damals stand vermutlich Up den Thy ,auf dem Gerichts- und Thingplatz, eine Holzkirche, die im 14. Jahrhundert durch einen gotischen Bau abgelöst wurde.

Auf den Grundmauern dieser alten Kirche, die auf einer von drei Seiten durch Wasser und Moor geschützten Landzunge neben einem Forellenbach lag, ist 1708 das heutige Gotteshaus errichtet worden. Der hölzerne Glockenturm mit 3 Glocken stammt aus dem Jahre 1517 (zwei Stahlglocken nach dem Ersten Weltkrieg gegossen)..

Taufbecken (1465) mit einer plattdeutschen Inschrift:

Keen Minsche hier up Erden
kann ohne Döpe seelig werden,
de Döpe den Minschen also verklaret,
dat he to Gode upfahret.

Wertvoller Passionsaltar (1470, um 1870 vom Hannoverschen Konsistorialbaumeister Hase neu gefasst und aufgestellt), Altarbibel (1610), Altarleuchter (1465), Emporen und Kanzel (19. Jahrhundert).