St. Laurentius Ohrdorf

Gottesdienst sonntags um 9.30 Uhr, am vierten Sonntag im Monat um 18.00 Uhr, am 5. Sonntag im Monat Gottesdienst in Wittingen.

Erntebittgottesdienst am 1. Mai

Kirchenbesichtigungen nur nach vorheriger Anmeldung möglich.
(mit Gruppen sind Führungen nach rechtzeitiger Absprache möglich).

Küsterin Ingried Fölsch, Dorfstraße 6, 29378 Wittingen-Ohrdorf, Tel.: 05839 - 205
sowie:
Vor dem Busche 1
29378 Wittingen-Ohrdorf

Beschreibung von St. Laurentius

St. Laurentius war ein römischer Diakon, der 258 n. Chr. als Märtyrer starb. Er ist im unteren Altarmittelteil abgebildet.

Die Kirche, eine romanische Wehrkirche, ist im Jahre 1235 erbaut. Teile der Kirche sind vermutlich noch älter: das Weihekreuz von 1130 hinter dem Taufstein. Der Südeingang hat ein Liekhus, in welchem vor der Beerdigung Särge aufgebahrt wurden.

Der Blick wird zunächst von dem gotischen Schnitzaltar aus dem Jahr 1500 angezogen. Marienlegenden und biblische Marienerzählungen sind das gestaltende Thema dieses Altaraufsatzes. Nehmen Sie sich Zeit zum Betrachten!

Die Fresken entstanden um 1370. Als Maler kommen die Mönche des nahen Klosters Diesdorf (Altmark) in Frage. Ein Kruzifix im Triumphbogen aus vorreformatorischer Zeit, eine alte Sandsteintaufe (1696), die Kanzel (1690 - 1700), Emporen, geschmückt mit Prophetenbildern und Darstellungen von Martin Luther und Philipp Melanchthon, der Orgelprospekt von1700 und eine Holzdecke im Altarraum mit Bildern biblischer Geschichte zieren die Kirche.