St. Georg Eutzen

Di, Mi + Fr.     9.00 - 11.00 Uhr
Do               16.00 - 18.00 Uhr

Beschreibung von St. Georg

Der Heilige Georg erscheint in den Darstellungen der byzantinischen Kirche als Märtyrer, in der abendländischen Kirche dagegen als Krieger, der den Drachen tötet. Er symbolisiert den Kampf des Christen gegen das Böse.

Die kleine Kirche liegt inmitten von Bauernhöfen. Sie ist beliebt als Traukirche. Der frühgotische Bau wurde aus Feldsteinen gefügt. Der Chorraum stammt aus dem 14. Jahrhundert, der Turm aus dem Jahre 1868. Das Kirchenschiff hat eine Balkendecke. Das Rippengewölbe des Chorraumes ruht auf Kopfkonsolen. Das ursprüngliche Seitenschiff wird heute als Sakristei genutzt.

Der Raum lädt durch seine Schlichtheit zur Besinnung und Einkehr ein.

Der Schnitzaltar stammt aus dem Ende des 15. Jahrhunderts. Der Taufstein wurde 1556 gestiftet. In der Nordwand des Chores befindet sich eine Sakramentsnische mit alter Tür, in der in vorreformatorischer Zeit die Hostie aufbewahrt wurde. 1999 fand die letzte Renovierung statt.