St. Johannes der Täufer Hitzacker

St. Johannes der Täufer Hitzacker

Musikalische Veranstaltungen im Kurhaus und in der Kirche im Rahmen der Winterlichen Musikwoche im Februar

Täglich von 9.00 - 18.00 Uhr geöffnet.

Ev.-luth. Kirchenbüro
An der Kirche 1
29456 Hitzacker

Beschreibung von St. Johannes der Täufer

Die Kirche trägt den Namen Johannes des Täufers, des Vorläufers Jesu.

Sie liegt am Rande des alten Stadtkerns auf einer Flussinsel der Jeetzel, die sich vor dem Einmünden in die Elbe in zwei Arme teilt. Ruhe und Besinnung bietet der neu gestaltete Kirchplatz.

Der älteste Teil der Kirche stammt aus dem Jahre 1298. Nach einem Brand wurde die Kirche 1678 wieder aufgebaut und 1824 im klassizistischen Stil erneuert. Der freundliche und helle Raum lädt zum Verweilen ein.

Auf dem Friedhof unterhalb des Weinbergs stehen Reste einer alten Burg und Mauerreste einer zweiten Kirche.

Farbige Kirchenfenster im Jugendstil (1917 - 1928) mit Geschichten aus dem Alten und Neuen Testament. Nachbildungen bekannter Gemälde aus verschiedenen Kunstepochen. Der Raum wird von einem klassizistischen Kanzelaltar beherrscht.