St. Georg Hanstedt I

am 4. Sonntag im Monat 18.00 Uhr Abendgottesdienst

Abendandacht montags bis freitags um 19:30 Uhr,
am Samstag mit Abendmahl um 19:00 Uhr

An der Kirche beginnt der Ostermontag 2005 eröffnete Auferstehungsweg mit Bildern des Künstlers Werner Steinbrecher zu 13 biblischen Ostergeschichten.

Die Bilder stehen auf dem ca. 4 km langen Weg bis zur Ebstorfer Klosterkirche in einer schönen Landschaft.

Von Ostermontag bis Oktober täglich von 8.30 Uhr bis 18.30 Uhr geöffnet.

Dorfplatz 8
29582 Hanstedt I

Beschreibung von St. Georg

Diese Kirche gehört zu den wenigen erhaltenen alten Feldsteinkirchen in der Lüneburger Heide. Sie war in weitem Umkreis die erste Kirche (Ebstorf ist zwar älter, hatte jedoch als Kloster zunächst keine Laienkirche).

Der älteste Teil, das eigentliche Kirchenschiff, ist um 980 entstanden. Diese Jahreszahl findet man an der Decke im Inneren der Kirche. Das wuchtige Feldsteinmauerwerk mit rundbogigen Fenstern hat heute noch etwas Ursprüngliches an sich. Ein neuer Turm wurde 1887 an Stelle eines alten Wehrturmes erbaut. Er birgt je eine Glocke von 1465 und 1844. Der Chorraum aus gotischer Zeit hat ein Gewölbe, das Langhaus eine Flachdecke.

Zentrum des Raumes ist der wertvolle gotische Flügelaltar, entstanden zwischen 1460 und 1470, mit den gekrönten Figuren von Christus und Maria in der Mitte, flankiert von Apostel- und Heiligenfiguren. In der Mitte der Predella ein Sakramentsschrein, daneben Malereien (Schweißtuch der Veronika, Diakon und Ritter). Ein Abendmahlsbild, das seit der Reformation davor angebracht war, hängt jetzt an der Seitenwand der Kirche. Eine in unseren Kirchen seltene “Altargalerie” umgrenzt die Altarstufen. Die Fenster im Chorraum zeigen Bilder von Geburt, Taufe, Kreuzigung und Auferstehung Jesu.

Die Kanzel von 1702 ist eine schöne Schnitzarbeit des Barock mit Christus, den 4 Evangelisten, Petrus und Paulus. Orgel von der Firma Hammer (1887/1970).