St. Bartholomäus Clenze

Kirchenbüro der Ev.-luth. Kirchengemeinde
29459 Clenze

Beschreibung von St. Bartholomäus

Der Name bezieht sich auf einen der 12 Apostel.

Am Bartholomäus-Tag (24. August) wurde in Clenze, dem ältesten urkundlich nachweisbaren Ort (956) des Wendlandes, seit alter Zeit Jahrmarkt gehalten.

Die Kirche liegt über dem Ort auf einem Kirchberg (vorgeschichtliche Grabungen). Der Bau der jetzigen, neugotischen Saalkirche wurde 1852 begonnen (Turm) und 1856 fertig gestellt. An gleicher Stelle stand ein mittelalterlicher Vorgängerbau mit Findlingsmauerwerk, der seit dem Ortsbrand 1827 stark beschädigt war.

Nach jüngsten Restaurierungsarbeiten zeigt sich das Innere der Kirche wieder mit prächtig vermalter Altarwand und aufwendiger Deckenmalerei.

Neugotischer Kanzelaltar (Mitte 19. Jh.). Orgelprospekt des Orgelbauers Engelhardt (Herzberg/Harz) aus dem Jahre 1856, dahinter ein Werk von Schuke, 1970 fertig gestellt (II/18), renoviert 2001 durch Firma Hillebrand Orgelbau.

Im Turmdurchgang klassizistische Gedenktafel für den Pastor und Superintendenten Gerhard Müller, gestorben 1829.