St. Sixtus und Sinnitius Ramelsloh

Von April bis Oktober täglich von 10.00 - 18.00 Uhr.

Am Domplatz 8
21220 Seevetal/Ramelsloh.

Tel.: 04185-2229.
E-Mail: pfarramt@kirche-ramelsloh.de

www.kirchengemeinde-ramelsloh.de

Beschreibung der Stiftskirche St. Sixtus und Sinnitius

Sixtus und Sinnitius waren Bischöfe von Reims, deren Reliquien Bischof Ansgar nach Ramelsloh brachte, als er 845 aus Hamburg fliehen musste. Auch die Kirche, inmitten des alten Friedhofs gelegen, wurde wahrscheinlich von Ansgar gegründet, zunächst ausschließlich als Männerstift. Erst 1684 erfolgte ein Zusammenschluss von Stifts- und Dorfgemeinde.

Der älteste Teil der Kirche ist der gotische Chorraum. 1889 kommt es zur Errichtung eines neugotischen Kirchenschiffs und Turms. Der hölzerne Glockenstuhl des 16. Jahrhunderts in der Nähe blieb erhalten.

3 Chorfenster von 1488: 1. Verkündigung an Maria, 2. Sixtus, Ansgar und Sinnitius, 3. Geburt Jesu.

2 Wappenfenster von 1603, Relief von 1450, Chorbank Ende des 15. Jahrhunderts mit geschnitzten Figuren, alter Altaraufsatz und Kanzel (16. Jh.) in der Kapitelstube, barocker Taufsteindeckel (17. Jh.). Orgel von 1912 (Furtwängler und Hammer).